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Nick's Magazine

2023/11/28 10:35

当店ではお買い上げ頂いたお肉は、冷凍便でお届けしております。
お届けしました冷凍肉をおいしく召し上がっていただくための冷凍肉の解凍するコツです。


◎ゆっくり低温解凍
冷凍肉はゆっくりと低温で解凍することで、うまみの元である肉汁を出さずに品質を保つことができます。
急速に解凍してしまうと、冷凍肉の水分によりできた氷の塊が肉の細胞を破壊しドリップと呼ばれる液体が出てきて、臭みの原因になってしまいます。
ドリップには水分の他にも栄養分やうまみも含まれるために、肉全体の質も落ちてしまいます。
低温でゆっくり時間をかけて解凍することで、パサつきやドリップを防ぐことができます。


◎調理もゆっくり
冷凍した肉を解凍してもすぐに調理をしないのも大切なことです。
解凍したばかりの肉は、冷蔵肉と比べてるとまだ冷たいままの状態ですから、そのまま調理をすると中まで火が通らないとこもありますので、調理を始める10分から30分前に冷蔵庫から出して、室温に戻しておくと良いでしょう。


◎ドリップはきちんと拭き取る
低温でゆっくり解凍しても、どうしてもドリップは出てしまいます。
ドリップは臭みや焼きムラの原因になってしまいますので、きちんと拭き取ってから調理をしてください。
拭き取る際は、キッチンペーパーを使って、お肉を包み込むようにやさしくおこなってください。


◎冷凍肉の解凍方法

1)冷蔵庫で解凍
次の日に調理する場合
解凍時間:6時間〜2日(お肉の厚さや状態による)
調理をする前日に、お肉を冷蔵庫に移してください。
冷蔵庫でゆっくり時間をかけることで、肉全体の温度差が少ない状態で解凍ができます。
チルドルームがあればそちらに入れてください。

2)氷水解凍
時間に余裕がある場合
解凍時間:1時間半〜6時間
調理開始まで時間に余裕があるとき
冷凍肉をパッケージから出さずに、さらに袋に入れて水の入ったボウルに入れます。
ボウルにたっぷり氷を入れてしばらく放置するだけでいいです。

3)流水解凍
短時間で解凍できます。
ボウルに冷凍肉をパッケージのまま入れ、水を流し続けます。
冷凍肉の入ったパッケージの中に水が入らないように注意してください。

4)電子レンジで解凍
調理まで時間がないとき
解凍時間:数分
ドリップが出ないようになるべく低いワット数で解凍してください。
電子レンジに解凍機能があれば利用してください。
ムラにならないように途中でひっくり返してください。

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